Tecnicatura Universitaria en Bromatología y Medio Ambiente
Título | Técnico Universitaria en Bromatología y Medio Ambiente |
Nivel | Universitario |
Duración | 2 (dos) años. |
Tipo de cursada | Obligatoria con un 75% de asistencia |
Cantidad de materias | 21 (veinte) |
Requisitos | Estudios Secundarios Completos |
Lugar de Cursado | Extensión Aúlica Tres Lomas |
Diseño Curricular
Plan de Estudios
Régimen de correlatividades
Reglamento carreras cortas
Objetivos
Generar profesionales capaces de transmitir los conocimientos adquiridos a los diferentes municipios especialmente a aquellos alejados de los grandes centros.
Mejorar la oportunidad de participación en los programas para la prevención de la salud en el área de la bromatología y el medio ambiente, así como la calidad de la Información que se maneja en ellos
Manejar adecuadamente las técnicas de prevención aplicables a los programas bromatológicos y de medio ambiente que favorecen la promoción de la salud en la sociedad
Interpretar intenciones y prácticas para conocer el estudio a aplicar para corregir o prever situaciones.
Alcances del Título
Efectuar los análisis físicos, químicos, microbiológicos, sensoriales, y todo otro que aplicados a la materia prima alimenticia, los productos semielaborados y los elaborados permitan establecer su genuinidad, aptitud para el consumo y calidad.
Interpretar el resultado de los análisis de alimentos y de los otros insumos necesarios a la luz de los requerimientos establecidos por el Código Alimentario Argentino, toda otra reglamentación bromatológica vigente y normas nacionales e internacionales.
Evaluar los efectos de los procesos de industrialización de alimentos sobre su calidad nutricional y conservabilidad.
Inspeccionar alimentos en las etapas de elaboración, almacenamiento, transporte, comercialización y expendio a fin de verificar el cumplimiento de lo establecido en las reglamentaciones y normas de referencia.
Supervisar lo atinente a la higiene de establecimientos vinculados con procesamiento, almacenaje, comercialización y expendio de productos alimenticios.
Supervisar aspectos higiénicos de equipos, máquinas, envases y personal relacionados con las diversas etapas de elaboración, almacenamiento, transporte y comercialización de alimentos.
Analizar distintos tipos de residuos de la industria alimentaria y asesorar sobre su mejor disposición desde el punto de vista de la contaminación directa y del medio ambiente.
Asesorar técnicamente en el planeamiento de políticas y programas de prevención bromatológicos y medio ambiente.Plan de Estudio.